您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 正文

韩山师范学院消防安全暂定规定

作者:  发布时间:2008-12-25 15:55:00

韩山师范学院消防安全暂定规定

第一条根据< <中华人民共和国消防法>>和广东省有关消防管理规定,结合我院实际,特制定本规定。

第二条防火工作实行“预防为主,防消结合”的方针和“谁主管,谁负责”的原则,认真做好防火安全工作。

第三条学院保卫处是我院执行消防监督的职能部门并接受当地公安消防机关的消防监督。

第四条 学院师生员工应自觉接受消防安全宣传教育,不断提高自身的消防安全意识。

第五条各单位的消防工作由单位的消防安全责任人主管,所需的消防设施和器材由保卫处统一配备、更换、维修。各单位的消防器材要有专人保管,健全制度,定期检查。

第六条消防器材要放在明显位置,一米以内不准放置任何物品;非火警事故,不准擅自动用、损坏消防设施及灭火器材的。

第七条对易燃、易爆、剧毒物品及危险品的管理,要执行国务院《化学危险物品管理条例》,建立严格的保管、使用、领用制度,做到专人负责,分类管理,防止发生火灾和其他事项。

第八条储存易燃、易爆物品的库房,要严禁烟火,开关必须安装在室外,室内安装防爆灯、防爆电机,电线必须装置在硬质塑料套管内.

第九条学生宿舍、招待所内禁止使用蜡烛、酒精灯、酒精炉、煤油炉、液化石油气炉、热得快400W以上的家用电器,严禁躺在床上吸烟和私接电线。学生宿舍内在允许使用瓦数的范围内使用家用电器时,必须在学院规定可使用的位置范围内才可以使用(每间学生宿舍设置一处专门使用家用电器的位置),人离开时应切断总电源。

第十条礼堂、舞厅、图书馆、餐厅等人员集中的公共场所,必须做到:
(
) 不准超过额定人数;
(
) 安全出口处应当设置明显的标志,安装应急照明灯,疏散通道保持畅通,严禁堆放可燃物品或增加座位;
(
) 安装使用电气设备必须符合防火规定,绝对不能更换粗保险丝或用铜、铁丝代替保险丝;临时增加电气设备,必须采取相应的措施,保证安全。在不使用时,应切断电源;
(
) 严格控制明火、焰火的使用与燃放,确实需要使用时,必须采取安全的预防措施;
(
) 非专门场所,严禁存放易燃、易爆化学物品。

第十一条举办焰火、篝火晚会,应至少提前一天书面报告保卫处,由保卫处统一向政府有关部门申报,待批准后,方可举办。举办时,在地点选择、亭棚搭设、电气线路架设、明火使用以及消防设施的配置等方面,应当符合防火管理规定。

第十二条图书馆、档案室及资料室的库房内不准使用电炉、电熨斗、电烙铁和塑料电热壶等高瓦电器、电热设备,不准使用碘钨灯照明,灯泡与图书、资料等可燃物要保持不少于1米的距离,严禁超负荷用电及使用明火。

第十三条办公室、计算机室、电化教室、校园文化娱乐场所及各教学大楼等公众聚集的地方,必须建立和健全防火安全责任制,配备足够的器材,严禁存放易燃易爆物品,必须确保安全出口及疏散通道的畅通,严禁将安全出口及消防通道封堵。人员离开要切断总电源。

  第十四条 各单位尤其是防火重点单位在公众假期、重大节假日、寒暑假前以及秋冬风高物燥季节,要认真做好防火安全检查工作。发现隐患要及时整改。

  第十五条 任何人发现火灾时要立即报警,并有义务参加火灾扑救工作。校内报警电话2525027、火警电话119

第十六条奖励与惩罚

在防火工作中有下列先进事迹之一的单位或个人应当给予表彰或奖励:
(
)防火安全宣传教育普及,消防安全措施落实,防火组织机构健全,火险隐患消除及时,消防器材设施保管完好,无火险事故,工作成绩突出的;
(
)及时组织扑救火灾,避免重大损失,有显著成绩的;
(
)及时发现和消除重大火险、火灾隐患,避免火灾发生的;
(
)积极扑救火灾,抢救公共财产和人民生命财产表现突出的;
(
)在防火工作的其它方面做出突出成绩的单位或个人。

违反《消防安全管理暂行规定》有下列行为之一的单位或个人将追究直接领导责任,并由学院给予行政处分或经济处罚、开除学籍、直接追究法律责任:

()违规使用、安装电器设备,随意更换粗保险丝,用铜、铁丝代替保险丝,人离开工作、学习、生活场所时无切断总电源引发火险、火灾的;

()疏散通道、疏散楼梯和安全出口的被锁闭、封堵或占用的,火灾时影响人员物资逃生疏散,造成人员伤亡的;

()在建筑物周围违法搭建影响人员逃生和灭火救援的,设有障碍物影响消防车通行或施救的;

()在禁止使用易燃、可燃材料的场所、部位使用易燃、可燃的,引发火险、火灾的;

()防火负责人不履行职责,发生火险、火灾的;
(
)非火警事故,擅自动用、损坏消防设施及灭火器材的。

第十八条违反< <中华人民共和国治安管理处罚条例>>中有关消防问题条款者,由公安机关按< <中华人民共和国治安管理处罚条例>>进行处罚。

第十九条 本规定由保卫处负责解释。

  第二十条 本规定自公布之日起实行。

00五年七月六日

上一条:维护韩山师范学院校园治安秩序的通告 下一条:韩山师范学院保卫处、武装部会议制度

关闭

电话服务
  • 火警:119
  • 匪警:110
  • 抢救:120
  • 校园内报警电话:2525027
  • 东区校门值班室:2502067
  • 桥东派出所电话:2522760
安全教育