您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 正文

韩山师范学院校卫队管理制度汇编

作者:  发布时间:2008-12-25 15:55:00

韩山师范学院校卫队管理制度汇编

韩山师范学院校卫队员招聘规定

一、招聘校卫队员由保卫处按照校内人事规定和临工管理规定,审核择优录用。

二、校卫队员录用条件

(一)政治合格,热爱祖国,热爱韩山师范学院,热爱校卫队事业,有较强的工作责任心和政治责任感。

(二)品行端正,遵纪守法,无任何违法犯罪记录,来历清楚。

(三)身体健康,五官端正,无口吃,听力、视力正常,会讲普通话,男的身高1.73、体重60公斤以上,女的身高1.62、体重46公斤以上,年龄在1828周岁,高中以上文化程度(须有毕业证书)的未婚青年。

(四)警校毕业、复退军人及大专文化程度者可适当放宽条件,并优先考虑。

(五)证件齐全。即身份证、学历证、健康证(县市级医院证明)、无犯罪记录证明,四证齐全。

三、校卫队员录用程序

(一)采用他人推荐、本人自荐和公开招聘相结合的形式。应聘者需带齐有关证件,填写《韩山师院校卫队员录用审批表》,经核实后,参加校卫队组织的面试,面试合格后报保卫处批准。

(二)符合录用条件者,根据工作需要和编制情况予以录用。

(三)新录用人员试用期一个月,期间须进行岗前培训,培训合格后才转为正式校卫队员。

韩山师范学院校卫队员录用审批表

性别

出生年月

籍贯

身高

特长

文化程度

政治面貌

通信地址

联系电话

身份证号码

韩山师范学院校卫队员辞职、辞退的

一、辞职

(一)因特殊情况,校卫队员提出辞职不干的,须提前5天向校卫队提出申请,并填写《韩山师范学院校卫队员辞职审批表》,由校卫队报保卫处核准。

(二)若校卫队员自行离去不报的,扣发其当月的工资。

二、辞退

经审核批准录用的队员,不得随意辞退开除。但有违反下列条件之一者,应予以辞退。

(一)轻微违反队规三次以上;严重违反队规、校规一次以上的;

(二)一学期无故旷工二天或因私请病假、事假15天以上的;

(三)经队务会议讨论,认为不能继续胜任做保卫工作的;

(四)工作期间有违法犯罪行为或被公安机关处理的;

(五)工作期间闹不团结或打架斗殴的;

(六)上班时间在值班地方或宿舍打牌、打麻将的;

三、在校卫队工作满三年后,原则上不再聘用,作正常辞退处理。确因工作需要或表现突出的队员可少量继续聘用。

四、辞职或被辞退的队员,须办妥手续并把制服洗干净及其它物资如数交还校卫队后方可离去。否则,扣发其当月工资。

韩山师范学院校卫队员辞职、辞退

姓名

性别

籍贯

入队时间

所属中队

辞职退原因

名:

中队意见

校卫队意见

保卫处意见

韩山师范学院校卫队工作职责

校卫队是学院一支专职保卫队伍,担负着保卫学校安全和维护稳定的重任,在治安科的直接领导下开展工作。其职责是:

一、维护学校治安、交通等正常秩序,保护公共财产,保护师生的生命、财产安全。

二、做好门卫工作。严格执行《韩山师院门卫管理制度》,禁止各种嫌疑、闲散人员及商贩进入学校,管理进出校园车辆,查验携带物品出校的证明手续。

三、在校园开展昼夜巡逻。认真执行《韩山师院校园安全管理暂行规定》,预防各种盗窃、火灾、斗殴、闹事等事件的发生,纠正各种违章行为,维护校园治安秩序,确保节假日和重点部位的安全;询查校内各类行迹可疑人员,制止现行违法犯罪分子的破坏活动。

四、做好各类案件、事故现场的保护工作,并及时上报单位领导。

五、维护好学院大型活动的治安秩序,确保师生的安全,热心为师生员工服务,为他们排忧解难。

六、 做好校园车辆停放的管理工作。

七、参加义务消防队活动,做好消防设施、器材的管理、保护和使用工作。

七、 完成处领导交办的其它任务。

韩山师范学院校卫队员工作守则

一、服从领导,听从指挥;遵纪守法,文明礼貌,注意形象。

二、坚守岗位,忠于职守,不做与岗位职责无关之事。

三、按章执勤,讲究文明,态度和气,以理服人。纠正违章,要先敬礼。

四、坚持原则,大胆管理,不徇私情,不打人骂人,不滥用职权。

五、明辨是非,保持警觉。善于发现可疑情况,对违法犯罪分子要敢于和善于斗争。

六、熟悉校园环境和岗位职责;熟悉消防器材、报警装置分布情况和使用方法;熟悉校内有关领导、重要部门人员及车辆号牌。

七、做到“两查”、“五好”、“四勤”、“两快”:查进入学院人员、车辆证件,查出校门物资证件;执行制度好,维持校园秩序好,处理问题好,情况记录好,团结互助好;眼勤、脑勤、手勤、腿勤;反映情况快,处理事情快。

八、 积极完成处领导交办的其它任务。

韩山师范学院校卫队员言行规范

一、 语言规范

上班时间和接报警电话一律使用普通话;

同志或先生、女士或小姐(外来客人招呼);老师、同学(本校人员称呼);

您好、请问、请您出示证件、请登记、请稍侯、请坐、请讲;有什么事需要帮忙或我可以帮忙的;

对不起、请原谅、请谅解、请支持、请配合、请遵守;

二、 行为规范

(一)执行政策、遵纪守法、秉公办事、不徇私情;

(二)积极热情、保持良姿、不躺不卧、注意形象;

(三)严于律己、廉洁奉公、不计得失、乐于奉献;

(四)团结协作、助人为乐、听从命令、服从指挥。

三、 内部礼节

(一)站岗或巡逻遇见领导视察、检查工作时,要先行问好或敬礼;

(二)要熟悉校内有关领导和保卫干部人员及车辆号码情况,见到上述人员和上级有关部门领导车辆进出校园时,值班队员应先行立正或敬礼。

韩山师范学院校卫队员队容着装规定

为树立良好的窗口形象,保持较好的仪容仪貌,特制定以下着装规定:

一、按省公安厅、教育厅要求,校卫队员统一着全省高校校卫队服装。

二、校卫队员在值班、执勤和学习训练时,要按规定统一着装,佩带整齐(包括帽徽、领花、肩章、礼仪穗)。

三、冬夏服不得混穿,不得以校卫制服当体服;内衣下摆不得外露,要扣好衣扣,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。要扎好腰带,保持服装整洁。

四、男队员头发要整洁,不准留大包头、大鬓角和胡须及染发,不准纹身,不得戴项链、戒指、手链等饰物。女队员不搞浓妆艳抹。

五、队员在工作、学习和训练以外时间,一律不准着校卫制服。

六、要爱护制服,不得擅自修改制服及借给他人使用,丢失损坏要照价赔偿。

韩山师范学院校卫队浮动奖金发放规定

为加强校卫队伍的建设与管理,调动全体队员的工作积极性,充分体现队员工作好坏待遇不一样和奖罚分明的制度。结合校卫队员的工作实际,特制定以下规定:

一、将校卫队员的月工资分成基本工资和浮动奖金两部分。浮动奖金部分(总数为150元)将根据校卫队员的工作情况和执行制度的好坏分全勤奖、遵纪守法奖、内务卫生评比奖三部分进行发放。

二、浮动奖金的发放办法

(一)全勤奖50元(每分10元,共5分)

1、凡按规定请病假的,1天扣1分,5天以上的扣除全部全勤奖;按规定请事假的,1天扣2分,2天扣4分,一个月内请事假累计3天以上的,扣除当月全部全勤奖。

2、凡当天旷工满1小时的扣1分,每增1小时扣1分;旷工1天或当月旷工累计3次(1小时为一次)以上的,扣除当月全部全勤奖。

3、凡上班、开会、学习和训练时间迟到、早退的,一次扣1分,三次以上的扣除当月全部全勤奖。

(二)遵纪守法奖70元(每分10元,共7分)

1、凡不遵守校纪校规和处规、队规的,按校卫队奖罚制度处罚。

2、不按规定着装或着装不整齐的,发现1次扣1分;当月累计满3次以上的,扣除全部遵纪守法奖。

3、上班时间不使用规范语言或不按章不文明值勤(或收到投诉经核实)的,1次扣1分,2次扣2分;当月累计满3次以上的,扣除全部遵纪守法奖。

4、值勤、巡逻过程遇见来校检查指导工作的上级领导、兄弟院校领导或学院领导不先行敬礼或问好的,发现1次扣1分,当月累计满3次以上的,扣除全部遵纪守法奖。

5、不注意仪表仪容,留长头发、大包头、长胡须的,发现1次扣2分。2次以上或经指正不改的,作辞退处理。

(三)内务卫生评比奖30元(每分6元,共5分)

1、内务卫生检查评比按“五干净、五整齐”标准进行,每月2次检查评比,达标者可得满分。1次不达标的扣3分,2次不达标的扣除当月卫生评比奖。

2、室内物品不按规定统一摆放的,发现1次扣1分,2次扣3分;宿舍内没有实行卫生轮值制度的,发现1次,同宿舍队员每人各扣1分,3次以上的扣除当月卫生评比奖。

3、各宿舍每周没有安排一次大扫除的,发现一次,同宿舍队员每人各扣2分,2次以上的扣除当月卫生评比奖。

韩山师范学院校卫队员奖罚制度

一、奖励

凡具有下列情形之一的,应给予表扬、嘉奖,报请上级授予荣誉称号并视情况给予一定的物质奖励。

(一)认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学文化知识和业务知识,坚决贯彻执行党的路线、方针政策和学院党委的各项决策,有显著成绩的;

(二)服从领导,听从指挥,遵纪守法好,完成任务好,有显著成绩的;

(三)处事果断,临危不惧,能有效地避免重大事故发生的;

(四)积极配合公安机关、保卫部门破获各类案件的;

(五)在与违法犯罪分子斗争中,勇敢机智,捉拿案犯的;

(六)在其他方面有突出成绩的。

二、处罚

凡发生下列违反制度行为之一者,视具体情况给予警告、经济处罚,直至开除处理。若触犯刑律,送交司法机关追究法律责任。

(一)不执行命令,不服从管理和分配的;

(二)在紧急情况下,袖手旁观,玩忽职守的;

(三)在与违法犯罪分子斗争中,临阵退缩,贪生怕死,贻误战机的;

(四)因失职而造成事故或案件发生的;

(五)违反校纪校规和保卫处、校卫队规定的。

三、日常工作违规处罚

(一)无故旷工一天的,扣除全部全勤奖;旷工二天以上的作辞退处理。

(二)上班时间睡觉一次扣除50元;一学期累计超过三次以上者作辞退处理。

(三)不尊重领导,不服从校卫队长、中队长管理及工作安排的,一次扣50元。

(四)上班时间写信、会亲友、闲扯谈、吸烟、吃零食、听收录机或做与当班无关之事,发现一次扣20元;值班时间喝酒的,一经发现将给予开除处理。

(五)擅自离开工作岗位,私自叫人顶班或上班办私事的发现一次扣50元;上班时间迟到、早退或交接班不准时的,每次扣10元(包括开会、训练和学习);无故不参加学习训练达三次以上的,作辞退处理。

(六)不按规定着装的,发现一次扣10元;不按规定搞内务卫生或检查不合格的,每次扣10元。

(七)队员之间发生打架斗殴,每次双方各扣100元。经调查核实,负责事件全部责任者,除赔偿医药费、误工费外,扣发当月浮动奖金,并视情节轻重给予纪律处分。

(八)参加黄赌毒(当场发现或举报核查属实的)一次,作开除处理并扣发当月工资。

韩山师范学院校卫队装备物资管理规定

一、队员经招聘录用,并办理入队手续后,到校卫队领取有关装备物资(包括制服、腰带、鞋子、工作证、警械、通信等装备器材),

二、领取的装备物资必须登记、造册、核对,不准相互转用或交换,如有遗失由本人负责。

三、队员在执勤过程中,装备物资如有损坏,应及时报告中队长。

四、队员因辞职、辞退或其他原因离队,在办理离队手续前,须交清所领的装备物资。交回的衣物要干净、整洁,人为损坏或丢失装备物资,一律照价赔偿。

五、各中队要管理好本中队队员的装备物资,并按规定存放。在任何情况下,装备物资如有遗失,要按价赔偿。

韩山师范学院校卫队员使用警用器械的

一、 校卫队员使用的警用器械主要包括警用电击手电筒、催泪剂、橡皮棒。

二、 警用器械主要是用于对付违法犯罪分子,并由校卫队员在值勤中使用,非值勤时间不得随意使用。

三、 警用器械落实专人使用专人保管,不得转借挪用。若丢失或损坏应及时报告校卫队领导,否则将追究使用人责任。

四、 警用器械任何时候不得使用在师生员工身上,不得用于其它物体上,以防损坏。

五、 校卫队员在使用警械对付犯罪分子过程,当其失去反抗时应停止再次使用。

韩山师范学院校卫队宿舍管理规定

一、校卫队员按要求全部住宿,宿舍由校卫队统一安排。任何队员不准擅自调房和改变住房用途。室内物品按统一规定摆放, 贵重物品要谨慎收藏,严防被窃。

二、宿舍内务卫生实行“五干净”、“五整齐”。“五干净”即是指地面、门窗、墙壁、柜架、门前环境干净;“五整齐”指:一是床上的被子、蚊帐叠整齐;二是衣服、帽子、鞋子放整齐;三是生活用品放整齐;四是柜架、桌椅摆整齐;五是值勤装备放整齐。

三、实行宿舍卫生轮值制度,坚持每天打扫房间卫生,保持室内清洁。每周安排一次卫生大扫除。

四、严禁在宿舍内进行赌博、从事非法的活动,不准擅自留宿他人。

五、宿舍内不准乱拉乱接电源线路,不准存放危险物品,注意消防安全。

六、处、队将对队员宿舍的管理和内务卫生情况进行定期(每月安排2次)与不定期的检查评比,并对检查评比结果按规定进行奖罚。

韩山师范学院校卫队会议、学习、训练制度

一、 时间安排

每月第一周星期二上午为校卫队例会制度。由校卫队长组织,各中队正、副队长等有关人员参加(会议主要内容是对上月全队工作情况进行小结,布置下个月工作)。各中队每周安排一场学习,一次训练(具体时间由各中队根据实际自定)。

二、 学习和训练内容

(一) 学习内容

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习时事知识和科学文化知识。

2、认真学习法律法规和校纪校规、处规队规,树立遵纪守法、热爱本职和团结向上、全心全意为广大师生员工服务的思想。

3、认真学习治安、交通、消防等业务知识,掌握安全管理技能。

(二) 训练内容

1、队列训练。主要是训练立正、稍息、停止间三种转法(向左、右、后)、跨立、齐步走、跑步、整理服装、整齐报数、敬礼。

2、熟悉环境,掌握总体情况训练,使校卫队员能比较全面了解和掌握学校的概况。

3、对违法犯罪嫌疑人的识别能力和处理问题能力的训练。

4、技能和体能训练。技能方面主要是训练格斗拳术擒拿和对驾驶技术、保卫器材装备、消防器材、报警和闭路监控等设施的操作、使用,维护与保养以及灭火技能;体能训练主要是训练队员的身体素质,每学期要分别进行一次1000100的跑步测试和引体向上、伏卧撑的测试。

5、内务训练。主要是训练叠被子、蚊帐、床上用品及室内其它物品的整齐摆放。

三、 要求

(一)凡学习训练时间,队员除正常执勤外,一律不准请假(特殊情况经批准外);无故不参加学习训练者按有关规定处理。

(二)学习训练当中,要着装整齐,严格认真,纪律严明,精神饱满,团结奋进。做到有交流、有笔记、有体会、有进步。

(三)每年组织1-2次岗位职责、法律法规、治安消防业务知识及体能的测试与考核(包括竞赛评比活动),对成绩优秀者将视情况给以表扬和一定的物质奖励,对成绩特差者予以辞退。

韩山师范学院校卫队请休假制度

一、校卫队员原则上每月休息2天,休息时间由中队长根据工作情况进行安排。

二、校卫队员因特殊情况需要请假的,必须按级请假并预先填写请假表。请假1天内的,由中队长批准;请假3天以内的,由校卫队长批准;3天以上的,由校卫队核实报处领导批准。

二、凡请病假的,须有校医或县以上医院证明并经队领导同意的才准休假。

三、请假时间内的工资、浮动奖金按有关规定发放。若未经批准擅自休假的,均作旷工处理。

四、因公受伤经领导同意可请假治疗,治疗期间的工资、浮动奖金照常发放。

韩山师范学院校卫队员请假表

所属中队

请假时间

日至

中队长签名:

队长签名:

名:

韩山师范学院校卫队队长职责

校卫队队长是校卫队的主要负责人,负责校卫队的全面工作,由治安科长兼任。其职责是:

一、校卫队队长在处领导下开展工作。积极带领和组织好各中队,认真履行学校和本处的规章制度,维护校园的安全秩序。

二、有计划、有目的地对全队开展政治思想、法制、校规校纪的教育以及服务水平、业务水平的学习提高工作,及时掌握全队人员的思想动态,制止不良倾向的发生,支持与帮助各中队解决工作中存在的问题和队员的实际困难。

三、认真抓好全队军事、消防、体能和业务训练工作,加强队容队纪、内务卫生建设,树立文明队伍形象。

四、熟悉和掌握各队人员、岗位分布及执勤情况,合理安排人员,制定和修改执勤方案,坚持查岗查哨制度,发现问题及时组织处理并向领导汇报。

五、抓好全队制度建设与管理工作,严格落实各项制度,定期做好检查评比工作。

六、带领全队积极协同公安机关及有关部门处理好学校发生的治安、消防、交通等事故。

七、制定年度工作计划及做好全队年终总结、评先评优工作,并按处里的要求和队里的计划组织实施,同时参照工作考核方案,提出奖惩意见。

八、组织好全队8小时以外文体活动和安全管理工作。

九、坚持原则,以身作则,遵纪守法,团结同志。积极完成处领导交办的其他任务。

韩山师范学院校卫队中队长职责

校卫队中队长是校卫队中队的主要负责人,负责中队的全面工作,由治安科同志兼任。其职责是:

一、校卫队中队长在校卫队长的领导下开展工作,积极带领和组织好本中队人员,认真执行学校和保卫处、校卫队的有关要求和各项规章制度,努力维护校园的安全与稳定。

二、熟悉和掌握全队队员思想情况,有计划有目的开展政治思想、法律、校规校纪、队容队纪教育以及服务水平、业务水平的学习提高,及时发现和妥善处理工作中存在的问题和队员的实际困难,保持队伍的稳定。

三、努力抓好全队军事、消防、体能和业务训练工作,加强队容队纪、内务卫生建设,树立文明队伍形象。

四、熟悉校内各部位的情况,包括人员岗位执勤分布情况,合理安排人员上岗,制定和完善执勤方案。做好查岗巡查工作,发现问题要及时报告和处理。

五、严格管理,抓好全队制度措施落实工作,做好校卫队员的月考评登记工作、检查评比和奖惩工作。

六、做好月终浮动工资的管理和发放工作以及年度工作计划和总结工作。

七、带领全队积极协同公安机关处理好校园发生的治安、消防、交通等事故。

八、以身作则,坚持原则,团结同志,服从命令听指挥。勤奋学习,精通业务,积极完成领导交办的其他任务。

韩山师范学院校卫队副中队长职责

校卫队副中队长是中队负责人之一,参与中队的全面工作,从校卫队中挑选一人担任。其职责是:

一、校卫队副中队长在中队长的直接领导下开展工作。中队长不在时履行中队长职责。

二、认真学习科学文化知识,做到业务熟悉和掌握本队队员思想动态及岗位执勤情况,配合中队长做好本队队员的政治思想、法律知识、交通、消防等学习与安全教育工作。

三、熟悉校内情况,合理安排人员上岗,坚持定期与不定期查岗查哨和消防、报警器材检查维护,发现问题,要及时向有关领导报告。

四、努力抓好本队军事、消防、体能和业务训练工作,提高队伍的文明形象和服务水平。

五、抓好本队队纪、内务卫生、考勤登记工作,坚持检查评比奖惩制度。做好保卫装备器械、消防器材及各种资料的管理工作。

六、抓好义务消防队伍建设和校门车辆进出的入登记管理工作。严格门卫和校园巡逻制度,预防校园治安、火灾、交通等事故的发生。

七、抓好队员们8小时以外的文体活动。

八、服从组织管理,以身作则,团结同志。积极完成处领导交办的其它任务。

上一条:《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》 下一条:维护韩山师范学院校园治安秩序的通告

关闭

电话服务
  • 火警:119
  • 匪警:110
  • 抢救:120
  • 校园内报警电话:2525027
  • 东区校门值班室:2502067
  • 桥东派出所电话:2522760
安全教育