您现在的位置: 首页 > 保卫工作 > 安全教育 > 正文

校园学生纠纷斗殴案例

作者:  发布时间:2008-12-25 16:35:00

校园学生纠纷斗殴案例

案例一

1994年3月27中午,某大学数理系93级学生黄某(广东河源人)在公用洗衣房洗衣服,边将衣服放入水桶中,打开水龙头用水冲着,边回宿舍取衣架。当黄某返回洗衣房时,发现自己的水桶被人挪在一边,而该校机械系93级学生吴某正在用自己先用过的那个水龙头,便大声对吴某喊道:“他妈的谁叫你将我的水桶挪开的?”吴某回头目盯黄某一眼:“你他妈的骂谁?”黄泉答道:“他妈的老于就是你”于是两人你一言我一语.从破口大骂到互相撕打,后被在洗衣房的其他同学劝开。吴某洗完衣服后回到宿舍,正好遇到其湛江同乡叶某来找他,叶某看到吴某脸部有些红肿,便问吴怎么回事。吴便将和黄某争执的事告诉了叶某,并说黄某打了他面部一拳。叶听说后非常气愤对吴某说:“你为什么不叫他赔偿医药费?”你不要怕,他敢欺负你,我给你撑腰,走,我帮你去找他要医药费去!”于是叶某和吴某来到黄某住的宿舍,找到黄某,叶某对黄某说:“你为什么打我老乡?你把他(指吴某)打伤了,要赔偿他医药费!你自己说赔不赔?”黄某说:“关你什么事,我不赔你又怎么样?”于是,黄某和叶某、吴某又争吵起来。叶某说:“你打我老乡,不赔医药费,那我打了你也是白打。”于是,叶某动手打了黄某两个耳光后,被黄某宿舍的同学劝开了。

黄某认为自己吃了亏,下午便没有上课,跑到校外找到其在广州打工的表哥及老乡共四个人,吃过晚饭后约8点钟,到叶某所住的宿舍找叶某吵闹,被吴某看到,吴某即邀集七八名湛江同乡到叶某的宿舍帮忙,黄某和叶某越说越僵,最后,双方大打出手。其间,黄某用随身携带的水果刀将叶某、吴某二人捅伤。事后黄某即逃离了现场。

叶某、吴某被刺伤后,在其他同学的帮助下,被及时送往医院抢救,住院治疗了一个半月,花去医药费8千余元,总算保住了性命。但叶某被刺伤右肺,以至重伤,虽保住了性命,却留下了终身的疤痕和伤疯,吴某亦被刺成轻伤。

此案发生后,学校非常重视,花费了大量人力、物力、精力来调

查处理此事,前后达数月之久,有些甚至为此而影响了正常的教学和工作。打架的双方也都受到了校纪处分,叶某、吴某被给予记过处分,黄某被学校开除学籍,由公安机关拘捕,追究其刑事责任,并赔偿叶、吴两人的医疗费等愈万元。此案的发生,引起了学校广大师生的深深思考。我们认为,此案的发生,暴露了以下几方面的问题:

()缺乏道德修养和忍让精神

此案的起因非常简单,就是为了争一个水龙头,只要双方互谅互让,本来矛盾很容易解决。但可惜的是双方都缺乏起码的道德修养和忍让精神,在发生矛盾时,不是相互谦让,而是满口脏话,开口就骂,动手就打,将大学生本身应具备的文明修养抛到九霄云外、互相争强斗狠,最后两败惧伤。

()没有树立正确的人生观、世界观,狭隘的地域宗派观念突出

在本案中,叶某得知吴某与黄某发生冲突后,出于一种狭隘的老乡观念,替吴某向黄某索要药费末果,将黄某打了两个耳光。后来叶某被黄某及其老乡围攻时,吴某又纠集七八名同乡帮忙,最后发展为群殴,导致事态进一步扩大。

[)法纪观念淡薄,目无组织

在本案中,吴某、叶某、黄某等人发生纠纷后,在自己不能圆满

妥善处理的情况下,没有一个人及时向老师和有关部门反映情况,请求组织调解处理,而是纠集自己的老乡、亲友,对对方进行报复,导致矛盾节节升级,不断恶化.直到最后酿成恶果,充分说明了双方当事人组织观念和法纪观念的淡薄。

()不顾后果,手段残忍

在本案中,黄某用刀将叶某、吴某捅伤,比一般的打架斗殴事件的性质更为严重,从一定程度上反映了大学生在斗殴事件中缺乏理智,互相报复,手段残忍,往往易酿成更严重的后果。

案例二

1992年9月4下午3时,李某(原某大学87级经贸系代培生,因打架于1989年被开除)在某大学青石轩卡拉OK唱歌喝酒。银某(该校经济系9l级自费专科生,因打架斗殴、成绩低下已被学校决定劝退,但尚未离校)、阳某(该校应用化学系92级学生)也在青石轩喝酒。阳某拿出一把弹簧匕首摆弄,被李某看见,李某即向阳某要来玩耍,互不肯给还阳某,在场的银某替阳某硬向李某要回,李某说银某不够朋友,并骂银某,双方不欢而散。当晚ll时,阳某把李某要他弹簧匕首一事告诉了陈某(该校管理系92级学生)。由于陈某不认识李某,要阳某带他去看者李某究竟有多厉害。于是,银某、陈某、阳某、郑某(管理系92级学生)、郭某(管理系92级学生)、汤某(管理系92级学生)、张某(管理系92级学生)、陈某(应用物理系92级学生)、谢某(应用物理系92级学生)、赵某(应用物理系92级学生)109J4石轩找到李某。李某不理睬银某一伙,陈某用酒杯打李某捡部,李某指着陈某问:“你叫什么名字,你凭什么打我?”银某即说:“我的兄弟打你一个杯子,现在我让你打10个杯子,如果我吭一卢,就不是银某。”李某说:“不必了!”并伸出大拇指在银某、陈某面前晃,说:“希望你们永远是这个。银某,你们今晚会是不整死我,以后我就一个个杀掉你们,第一个死的最惨的就是你,第二个是陈某,第二个是阳某。”银某说:“不是我不给你面于,己给足你面于了。”李某对银某一伙骂:。你们通通是傻B。”张某、陈某拿起椅子朝李某砸去,当即把李某打倒在地,鼻孔流血。银某、阳某同样拿椅子砸李某。银某边打边说:“打死他!李某被打得昏死过去。银某说:“把他拖出去扔进海里。”由银某、陈某、阳某、郑某等把李某拖出青石轩,并拖往该校杜鹃山,途中李某苏醒,向银某求饶说:“磕头当砍头,我给你们每人磕3个头,保证不会报复。”银某说:“今晚不杀你,以后我们都得完。”于是,又对李某拳打脚踢,直至李某气绝身亡。后来银某一伙又叫来来青石轩经理刘某(该校电子系87级结业生)、总管王某及该校应用数学系92级学生钟某,商讨并实施藏尸灭迹方案。

案发后,案犯赵某、陈某慑子法律的威严,在别人的劝告下投

案自首,后公安机关和学校保卫部门采取得力措施,迅速将银某等11名案犯拘捕归案。

此案的发生,在某大学校园和社会上引起了极大的震动,人们

纷纷追问:在堂堂高等学府,在文明的世外桃源,在神圣的知识殿

堂,为什么会发生如此血淋淋的悲剧?残酷的事实,不能不令我们

深思。我们认为,此案的发生,主要有以下几个方面的原因和教训:

()社会环境的不良影咱对学生产生消极作用

一是该大学地处经济持区,学校实行多层次开放办学,社会化程度较高,学生与外界的直接接触机会增多,使学生不可避免地受到社会不良风气的影响。案犯银某、陈某、钟某等人就常与社会不法分子混在一起,无心向学,打架滋事;二是社会上充满色情、暴力、鬼怪的影视作品和书画也成为诱发青年学生违法犯罪的潜在原因。如年仅20岁的银某等人平时一举一动仿效香港影视片中的黑社会头子,自称“大哥”,鼓吹哥们义气,与班中同学关系僵硬,与社会不法分子纠集在一起,喜怒无常,以做坏事为荣,以打架斗殴为乐事。在本案中银某硬替阳某从李某手中要回匕首,完全是一种替人强出头的哥们义气表现。

()学校教育力度不够,管理制度不够完善

在参与此案的学生中,有10名是新生,这主要是由于学校对新生受社会环境不良影响认识不足,重视不够.在新生中未及时开展有针对性的思想引导和法制教育,消除社会环境的不良影响。同时,学校对多层次开放办学所带来的消极因素未采取妥善的管理防范措施:

1.只求招生数量,不重质量,对专科生、代培生、自费生及成教学生的招生未认真把好思想品德关。

2.学生自由组合住宿,社会人员进出自由,容易滋生错误言行

并造成管理混乱。

3.制度不够健全或执行不力,有些制度没有明确有关各方职责.有些制度制定了而没有执行,有些制度执行得不够果断有力,形同虚说设。如银某多次打架斗殴,经常旷课,几门课成绩不及格,曾处理过三次,但处理不下去。又如案犯刘某、死者李莱,原也是某大学学生,已作了开除处理,但都能倒流回某大学,刘某还承包了青石轩卡拉OK室,与李某住在一起。学校的文化娱乐场所给承包了,收费较高,许多学生消受不起,课余生活单调乏味,与校外特区丰富多彩的文化生活形成强烈反差,学生不得不另找途径发泄。此外,部分中学没有真正树立起全面贯彻德智体全面发展教育方针的观念,对学生的德育考核重视不够,甚至文过饰非。据了解,主犯银某及其他几个参与者,在中学阶段就有打架、斗殴、拉帮结派的劣迹,但学生档案上根本没有反映。有关中学也没有通过其他渠道向大学反映情况,致使这些学生上大学半年多不能及时受到有针对性的教育和帮助。

()案犯本人缺乏良好的个人修养和人生观、世界观、价值观

参与本案的11名学生,家都住在某特区,父母的社会地位和工作状况都较好,但他们普遍放松了对子女的教育,有的对子女不闻不问,有的只知道溺爱、袒护,有的教育方法生硬、因而使他们未能得到良好的家庭教育个人修养较差,形成了错误的人生观、世界观和价值观。如被害人李某极端自私,见到阳某的匕首后,以借来玩为名,拿到手后就不想还,竞想据为己有,而银某等人则争强斗狠,替阳某硬性要回。后陈某等人再次去找李菜,并打李某,也完全是出于一种维护小团体脸面的报复性行为。在本案中,案犯表现出极端的凶狠和残忍,他们l0人殴打李某一人,并在李某跪地磕头求饶后,仍将李某毒打致死,简直毫无人性,与其大学生的身份极不相符。另一方面.他们又充分利用自己的身份作掩护,利用所学知识掩盖其罪行,在将李某毒打致死后,企图利用多方进行藏尸、毁尸灭迹,且在案发后陈某父母仍一再说陈菜是好孩子,绝不会参与杀人。

前事不忘后事之师,血的教训,我们应该记取,但愿我们的大

学校园,真正成为知识的殿堂,文明的典范,安全的乐园。

上一条:形形色色的校园诈骗案

关闭

电话服务
  • 火警:119
  • 匪警:110
  • 抢救:120
  • 校园内报警电话:2525027
  • 东区校门值班室:2502067
  • 桥东派出所电话:2522760
安全教育