您现在的位置: 首页 > 保卫工作 > 安全教育 > 正文

重庆欧丽曼传销受害者日记:肉体折磨与精神亢奋

作者:  发布时间:2008-12-25 16:35:00

重庆欧丽曼传销受害者日记:肉体折磨与精神亢奋

在长达半年的时间里,2000多名大学生在重庆深陷传销泥潭,不能自拔。很难想象,一个名不见经传的法国欧丽曼公司竟然能够将陕西、河北、湖北、云南等省的高校学子云集至重庆,听其指使。

重庆市渝北区的居民们曾经在2003年岁末看到这样一副场景:一群20岁上下、大学生模样的年轻男女,三五成群地在菜市场拣烂菜叶,聚居在居民楼的空房里,整天欢声笑语……

3位大学生的举报和勇敢卧底,终于捅破了这个传销骗局。随后,媒体对此事进行披露、湖北和重庆警方联合开展了·一〇解救行动,中央也对此给予了高度关注。

  昨天,晨报在武汉专访了第一位向媒体举报此案的武汉某大学2001级学生陈人杰(化名)及多位当事人,详细了解了这起震惊全国的传销案内幕,并独家获得了大学生传销日记

  传销日记:肉体折磨与精神亢奋

今年2月,大三学生陈人杰接到了同在武汉求学的高中同窗王林(化名)从重庆打来的电话,说在当地遇到麻烦,需要他的帮助。但动身前,在与王林同宿舍的某同学处,陈人杰意外地得知了一些王在重庆的活动情况。凭一些简单的经济学常识,我当时就怀疑他在搞传销。虽然陈人杰主修的专业是思想政治教育,但他在学校里选修了所有经济学课程。

而有意思的是,在他自己(2月底、3月初)的日记中,这个有心人详细记录了228日赶到重庆后的所有经历。

228 第一次听课

727 一下火车,刚踏上这块陌生的土地,就被王林和另一个高中同学张猛(化名)带到一个小课堂,有40多人,几乎都是大学生。主持人开始请人介绍自己,并带人表演节目,王林表演了一次节目后,把我推向了前台,受到了大家的热烈欢迎。

主持人推荐的王牌讲师来了,据说来自北京一所高校,看起来很有风度。他滔滔不绝讲了两个小时:成功需要机会,什么是机会?建国以来我国有两次,八十年代初的个体户,八十年代末的股票。现在的直销也是个大机会……”听完课,我明白了,3350元消费一套欧丽曼化妆品,就可以取得会员资格。以后介绍朋友加入,消费产品越多,得到的钱就越多,35个月就可以挣到2万元月薪

午餐是白菜汤,比学校的免费汤还差,家长开导说:吃得苦中苦,方为人上人,我们是为了磨练意志……”

课上完了,回到住处,朋友就领我去卧室。推门一看惊呆了,尽管我有些思想准备,但是还是没想到会是这么差, 10 多床被子齐齐的铺在地上尽管很整齐,还是一眼就能看出是非常差的黑心棉,因为那霉臭味太刺鼻了,我怀疑是不法商家从医院太平间里拣来的。我糊涂了,他们不是说挺好吗?我觉得这个屋子有些恐怖,不能睡。我说:刚洗了个澡,有不困了。先坐一会吧。于是我就坐在沙发上和朋友有一搭没一搭的聊起来。不知什么时候我在沙发上睡着了……

229 我下决心要回去

……小屋很小,只是一腾空的卧室而已。但里面挤满了人,大概有 50 几个,都坐在小板凳上,边鼓掌边打着各种各样的手势。在他们前面有一个小舞台,两个人在上面大声的唱着歌,做着各种各样的手势。大概是应和台下的人吧。台下的人依然不断的鼓掌打手势,还喊着:美女,帅哥来首歌,跳个舞……台上的人也不停的表演着,表演完毕总不忘说上这样的一段话:来自 XX XXX 祝各位老总早上好!我在想:老总是什么?难道我身边的人都是老总吗?但是他们并不像呀。看他们激情澎湃的样子好象吃了兴奋剂似的,像是一群疯子。

中午我下决心,无论如何我要回去,不行就找警察。晚上我开始做王林的思想工作,他听完了说:对待新事物,你应该认真地思考。我当初也有些担心,但现在已经下定决心了。他虽这样说,但我知道他动摇了。

31下午被逼交钱

我买了两张33日的车票。家长知道后报告给了一位经理,经理立即过来问我想通了没有。

  想通了,但要回去一次,有点事情要回去,我说。

  那先注册吧,不然不能走,他拦住我。

  我没钱。

  可以打电话借。

  我借不到。

我帮你交钱算了,不交走不了,王林怕出意外,把我拉出门外,转身进屋把钱交给了经理。

38 决定举报

……回到武汉后,我终于在网上查到了欧丽曼公司的消息,越看越有问题,马上通知两个老乡……今天张猛也回到了武汉。我们想:有多少学生在受蒙骗?!据我们观察,至少有2000名来自各地的大学生!我们决定举报。

  由一个个组成的黑窝

在武汉的楚天都市报社,笔者采访了全国第一个登报披露欧丽曼传销事件的该报机动部记者陈世昌。

陈世昌是武汉大学新闻系2002届毕业生,刚参加工作两年,他在传销案件发生前就已认识了陈人杰。当时陈人杰和同学被家教中介骗钱,当时血气方刚的陈世昌和两位大学生在武汉大街上将骗子制服,这次陈人杰遇到了传销难题,便发邮件向这位认识的记者求助。

听说至少有400名湖北籍大学生陷入传销泥潭,湖北日报社领导当即指示:稳住三名大学生,继续通过他们和重庆方面的有关联络渠道,初步核实情况,再决定处理方案。

39,经过一整天的紧张外围了解,当晚9时许,情况得到基本核实。10日下午4时,楚天都市报派出三名骨干记者,随省教育厅、公安厅有关同志,带着三名报料大学生,急赴重庆解救被困学生。

陈世昌在重庆假扮学生,卧底调查了欧丽曼公司的黑幕。

在陈世昌的上课笔记上,笔者看到了该传销组织的基本单位——7人组成的的结构。 由1家长1主任1制理5家庭成员组成。

一个10人,家长最大,主任打理日常事务,包括每天带成员外出拣菜叶、收集发霉的大米。制理的工作责任很大,相当于随军牧师,负责用思想手段控制成员。

为了不被居民发现,通常租在老式居民楼上层,窗帘紧闭、鼓掌也要用二根指头。屋内空气浑浊,俨然魔窟一个。

欧丽曼传销组织实行五级三奖制。五级指信誉顾客、家长、主任、经理、总代理(超级总代理)三奖是指分配方案。以经理为例,第一级是直接奖,每发展1名直接下线,提成43%;第二级是间接奖,自己的下线再发展1名下线,他提成12%;第三级是育成奖,自己下线的下线再发展1名下线,他提成2%家长主任的提成比例比经理低很多。

这样的组织,使经理月收入2万,总代理开上了宝马车。

  骗倒大学生的竟是农民

在湖北省公安厅,晨报专访了经侦总队处级干部武烈超。他介绍,前往重庆后,他苦口婆心地劝说大学生,但依然有些学生执迷不悟,在传销组织被破获后,随欧丽曼撤往涪陵等地。直到公安人员拿出了已被刑拘的总代理所获的赃款等证据,他们才恍然大悟。

总代理的真实身份,是河南省普通农民秦永军。被捕后,秦交代,他们冒充西安某学院学生,骗取大学生信任,再通过讲课、培训等方式,让这些学生深信传销能赚大钱,随后让那些学生根据大学生的心理需求,设置讲课内容,发展下线。

成百上千的大学生们沉沦于传销陷阱,究竟是什么原因让这些天之骄子们纷纷上当受骗呢?就从警方和工商部门了解的情况来分析,这些参加传销的大学生们从大一到大四都有,但以大三、大四高年级学生为多;他们大多数来自农村,且大多家庭处于贫困状态,这些学生社会接触面不广,心地单纯,又有着急于暴富的梦想,所以很容易被传销网络进行洗脑,从而上当受骗。

一位受骗大学生在火车上写下了这样一段话:虽然不知道明天会是什么样的,但现在摆在我面前的却是实实在在的一个突围的理由,绝望和希望之间只需要一个借口。当我在火车上望着窗外一望无际的绿色的平原及远处绵延的群山,我感受到生命的狂妄。也许有的人天生不适合去充当园内的精灵,他渴望的不是被呵护而是去挑战,在未知的领域里抗争。在列车中我直觉告诉我,我的生活将从此改变。这是许多大学生在此次事件中的真实心灵写照。

上一条:地震知识 下一条:警惕非法传销五大伎俩

关闭

电话服务
  • 火警:119
  • 匪警:110
  • 抢救:120
  • 校园内报警电话:2525027
  • 东区校门值班室:2502067
  • 桥东派出所电话:2522760
安全教育