您现在的位置: 首页 > 保卫工作 > 安全教育 > 正文

地震知识

作者:  发布时间:2008-12-25 17:01:00

地震后如何避灾自救

(一)地震发生后的避灾自救措施

  察看周围的人是否受伤,如有必要,予以急救,或协助伤员就医。

  检查家中水、电、瓦斯管线有无损害,如发现瓦斯管有损,轻轻将门窗打开,立即离开并向有关部门报告。

  打开收音机,收听紧急情况指示及灾情报导。

  检查房屋结构受损情况,尽快离开受损建筑物。

  尽可能穿着皮鞋、皮靴,以防震碎的玻璃及碎物弄伤腿脚。

  保持救灾道路畅通,徒步避难。

  听从紧急救援人员的指示疏散。

  远离海滩、港口以防海啸的侵袭。

  地震灾区,除非经过许可,请勿进入,并应严防歹徒趁机掠夺。

  注意余震的发生。

  (二)地震发生前的避灾措施

  家中应准备救急箱及灭火器,须留意灭火器的有效期限,并告知家人所储放的地方,了解使用方法。

  知道瓦斯、自来水及电源安全阀如何开关。

  家中高悬的物品应该绑牢,橱柜门窗宜锁紧。

  重物不要放在高架上,拴牢笨重家具。

  在任何地点都要了解所处的环境,并注意逃生路线。平时须做事发的演习。

  若家人分散了,决定好何时何地会面。

  不要在地震过后就立刻使用电话。

  了解您孩子学校的作息时间,计划好在您无法去接他们时有何人会去接。

  若您有家庭成员不会说汉语,替他们准备好书面的紧急卡,注明联络地址电话。

  每半年与您的家人举行一次地震演习:蹲下(duck)、找寻保护物(cover)Hold(冷静)

  替您的重要文件资料(例如银行账号等)做备份放在安全的储物盒中,置于其它城镇。

  地震前先打给当地的红十字会或相关机构,询问紧急的避难所及救护机构在何地。

  准备多条家中的逃生路线,并保持这些地方没有障碍物。

  了解最近的警察局及消防队在何地。

  替你的有价物品做照片或影片备份。

  将保姆或其它同住者纳入您的计划。

  多准备一副眼镜及车钥匙摆在手边,准备一些现金及零钱在身边,以免停电时无法使用提款机。

  事先找好家中安全避难处。

  (三)避灾自救口诀

  大震来时有预兆,地声地光地颤摇,虽然短短几十秒,做出判断最重要。

  高层楼撤下,电梯不可搭,万一断电力,欲速则不达。

  平房避震有讲究,是跑是留两可求,因地制宜做决断,错过时机诸事休。

  次生灾害危害大,需要尽量预防它,电源燃气是隐患,震时及时关上闸。

  强震颠簸站立难,就近躲避最明见,床下桌下小开间,伏而待定保安全。

  震时火灾易发生,伏在地上要镇静,沾湿毛巾口鼻捂,弯腰匍匐逆风行。

  震时开车太可怕,感觉有震快停下,赶紧就地来躲避,千万别在高桥下。

  震后别急往家跑,余震发生不可少,万一赶上强余震,加重伤害受不了。

户外怎样避震?

就地选择开阔地避震:蹲下或趴,以免摔倒; 不要乱跑,避开人多的地方;用书包等保护头部;不要随便返回室内。

避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑; 过街桥、立交桥上下; 高烟囱、水塔下。

避开危险物、高耸或悬挂物: 变压器、电线杆、路灯等; 广告牌、吊车等。

室内怎样避震?

地震发生后,如来不及撤离建筑物,千万要沉着冷静,保持清醒的头脑,充分利用建筑物内的避震有利部位,如坚固的桌椅下,睡床下,逃往小跨度的厨房、厕所、小房间、墙角,万万不能在窗户、阳台、楼梯、电梯及附近停留。

野外怎样避震?

避开山边的危险环境 避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等;避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。 

躲避山崩、滑坡、泥石流: 遇到山崩、滑坡,要向垂直与滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。

公共场所怎样避震?

听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避开人流,避免被挤到墙壁或栅栏处。

在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;用书包等保护头部; 等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。 

在商场、书店、展览馆、地铁等处:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸后悬挂物。 

在行驶的电(汽)车内:抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车

上一条:交 通 安 全 知 识 下一条:重庆欧丽曼传销受害者日记:肉体折磨与精神亢奋

关闭

电话服务
  • 火警:119
  • 匪警:110
  • 抢救:120
  • 校园内报警电话:2525027
  • 东区校门值班室:2502067
  • 桥东派出所电话:2522760
安全教育