您现在的位置: 首页 > 保卫工作 > 安全教育 > 正文

做好家庭防火应急预案

作者:  发布时间:2014-08-14 00:40:00

l)头脑里要有一张清单,明白家里房间的一切可能逃生的出口。例如门、窗、天窗、阳台等。应该想到每间卧室至少有两个出口,就是说,除了门外,窗户能作为紧急出口使用。知道几条逃生路线,就可以在主要通道被堵时,走别的路线求生。

2)平时要让你的家庭成员,尤其是儿童了解门锁结构和怎样开窗户,一个被钢丝钉固定的纱富就会使窗户不能成为紧急出口。因此,无论什么门窗,都应该是容易开关的。要让儿童知道,在危急关头,可以用椅或其它坚硬的东西砸碎窗户玻璃。

3)绘一张住宅平面图,用特殊标志标明所有的门窗,表明每一条进生路线,注明每一条路线上可能遇到的障碍,画出住宅的外部特征,标明逃生后家庭成员的集合地点。

4)让家庭成员牢记下列逃生规则:

①睡觉把卧室门关好,这样可以抵御热浪和浓烟的侵入、延缓火势的蔓延。假如你必须从这个房间跑到另一个房间方能逃生,到另一个房间后应随手关门。

②在开门之前先摸一下门,如果门已发热或者有烟从门缝中渗透进来,切不可开门,而应准备走第二条逃生路线。假如门不热,也只能小心翼翼地打开少许并迅速通过,通过后立即重新关上。因为门大开时会跑进许多氧气,这样即使是快要问熄的火也会骤然重新猛烈燃烧起来。

③假如出口通道被浓烟堵住,并且没有其它路线可走,要贴近地面的“安全带”。匍匐前进通过浓烟弥漫的走廊和房间,千万不可站着走动。

④不要为穿衣服和取贵重物品而浪费时间,没有任何东西值得冒生命危险。

⑤如果你的衣服着火了,应立即脱掉或躺下就地打滚。若有人带着火惊慌失措地乱跑,应将其放倒让他滚来滚去,直至火焰熄灭。

⑥一旦到这家庭集合地点,要马上清点人数,看看还有谁滞留在屋内。同时,不要让任何人重返屋内,寻找和救援工作最好由专业消防人员去做。

5)要把住宅平面图和逃生规则贴在家中显眼的地方,使所有家庭成员都能经常看到。不仅如此,至少每半年要进行一次家庭消防演习,让每个人都把逃生方案和原则熟悉一遍,并按既定逃生路线走一遍,反复训练是从火灾中脱险的关键。

上述方案的制定和实施,在一些公民消防意识较强的国家,是家庭各种计划中必不可少的内容。虽然麻烦点,但请你记住:只有这样,你的生命才能在火灾中延续。

上一条:消防四个能力建设 下一条:做到"七不 一断" 杜绝学校火患

关闭

电话服务
  • 火警:119
  • 匪警:110
  • 抢救:120
  • 校园内报警电话:2525027
  • 东区校门值班室:2502067
  • 桥东派出所电话:2522760
安全教育