您现在的位置: 首页 > 保卫工作 > 工作动态 > 正文

学院召开消防安全工作现场会

作者:  发布时间:2014-12-30 15:41:00

学院召开消防安全工作现场会

要求严格落实安全管理措施 积极创建平安和谐校园

1222下午,学院在生物学系办公室召开消防安全管理工作现场会,通报了19日理科大楼813生物学系实验室火灾事故情况,检查分析火灾事故原因,部署落实整改措施和开展全校性消防安全检查,及时消除安全隐患,确保校园平安和谐。学院副院长吴愈中、黄文勇出席现场会并讲话,学院办公室、宣传部、保卫处、资产管理处、教育信息技术部及各系部负责人参加了会议。黄文勇副院长主持了现场会。

学院召开消防安全工作现场会

会上,保卫处处长王建中通报了1219日理科大楼813生物学系实验室火灾事故情况。他说,这次火灾事故造成实验室中通风柜上的抽风电机和连接抽风电机的PVC管、排风口内侧塑料被烧掉,通风柜上的部分铁板被烧裂,实验室墙壁被熏得浓黑,事故给学校造成了直接的经济损失。据事故现场勘察分析,火灾原因是因通风柜电机故障且启动按钮不回弹,长期通电而引起的电机短路发热导致燃烧。资产管理处处长曾超益要求生物学系应对事故造成的损失进行评估汇报,对该实验室的整修重建工作做明确的计划,以免影响教学工作的正常进行。同时要求各单位应加强对实验室检查和管理,防止类似事故的发生。

生物学系副主任查广才、郭守军分别汇报了实验室的管理和使用情况,对事故发生的经过和原因进行了认真剖析和深刻反省,表示将按照学院的要求和规定认真落实整改,并立即对全系所有实验室进行严格检查,彻底消除安全隐患。

学院召开消防安全工作现场会

吴愈中副院长在讲话中指出,安全工作是事关学院教学、科研乃至整体事业发展的大事,学院领导历来高度重视。师生安全、校舍安全、财产安全是学院正常开展教学活动的前提和保障。对于813实验室火灾事故,各单位要引以为戒,高度重视、充分认识安全工作的重要性。虽然本次事故控制较好,没有造成重大损失,但为我们敲响了警钟,反映了在管理上的确存在不到位的地方,有可能对学院发展造成严重影响。吴副院长要求:一是各单位要尽快召开一次专题安全工作会议,从思想上提高对安全工作重要性的认识,并做好相关人员的培训工作,认真落实消防日常工作“常态化”。二要依法、依规进行安全管理工作,以学院规章制度为基础,根据教学、科研等实际情况制订各单位的实验室管理规定,保证消防安全等措施的切实可行和有效落实。三是各单位应从本次事故中吸取教训,及时进行自查自纠,对各类安全隐患进行排查,对存在的问题进行整改,并将自查情况和整改措施落实情况以书面形式向学院汇报。四是要求生物学系对813实验室火灾事故提出明确的处理意见,对实验室的管理要提出详细的整改方案,认真反思事故教训,做好今后的实验室管理工作。

学院召开消防安全工作现场会

黄文勇副院长在总结讲话中要求,各单位要认真传达本次会议的精神和吴副院长的要求,认真排查本单位消防安全和其他领域安全存在的问题。黄副院长强调,再好的设施、再完善的管理制度,都必须管理人员认真去执行才能取得最好的效果,各单位在分析存在问题和制订整改措施时,不要过分强调客观原因,要更多地从提高主观管理意识入手。(宣传部 供图)

上一条:学院开展期末校园安全大检查 下一条:我院举行2014年度应急突发事件疏散演练

关闭

电话服务
  • 火警:119
  • 匪警:110
  • 抢救:120
  • 校园内报警电话:2525027
  • 东区校门值班室:2502067
  • 桥东派出所电话:2522760
安全教育